Считыватель карт

Системы контроля и управления доступом, представленные в прайс-листе компании «РОНИКС», представляют собой комплекс программных и аппаратных средств, обеспечивающих изготовление пропусков, доступ/блокировку прохода на охраняемые территории офиса/здания, учёт рабочего времени сотрудников компании, составление различных отчётов, мониторинг работоспособности оборудования и конфигурирование системы.

Идентификатор пользователя

Это некоторое устройство или признак, по которому определяется пользователь. Идентификаторами могут быть магнитные карточки, бесконтактные проксимити карты, брелки Touch Memory, различные радиобрелки, изображение радужной оболочки глаза, отпечаток пальца, отпечаток ладони и многие другие физические признаки. Каждый идентификатор характеризуются определенным уникальным двоичным кодом. В системе каждому коду ставится в соответствие информация о правах и привилегиях владельца идентификатора. Сейчас применяются следующие типы карт.

Бесконтактные радиочастотные (PROXIMITY) карты - наиболее перспективный в данный момент тип карт. Бесконтактные карточки срабатывают на расстоянии и не требуют четкого позиционирования, что обеспечивает их устойчивую работу и удобство использования, высокую пропускную способность. Считыватель генерирует электромагнитное излучение определенной частоты и, при внесении карты в зону его действия, это излучение через встроенную в карте антенну запитывает чип карты.Получив необходимую энергию для работы, карта пересылает на него свой идентификационный номер с помощью электромагнитного импульса определенной формы и частоты.

Расстояние для большинства из них составляет 5-15 см, а для некоторых моделей считывателей достигает 1 - 2 м. Отсутствие необходимости позиционировать карту обеспечивает простоту и высокую скорость прохода пользователя, что особенно важно при частом использовании карты на проходных в условиях интенсивного потока пользователей. Карточка абсолютно не изнашивается, не имеет источника питания, не боится влаги, загрязнения, обладает достаточной механической прочностью, неограниченным сроком службы.

Карточки обычно программируются при изготовлении, но есть модели с возможностью перезаписи кода. По формату стандартная карта соответствует обычной магнитной карточке, но чуть толще. Существуют и "тонкие" проксимити-карты, полностью соответствующие по размеру стандартной магнитной карте. На проксимити-карты могут наноситься надписи и фотографии. По той же технологии изготавливаются идентификаторы в виде брелков, браслетов или специальных устройств, закрепляемых на автомобилях. Прекрасный дизайн проксимити-считывателей, позволяющий устанавливать их в самых престижных офисах.

Идентификаторы проксимити могут иметь встроенный источник питания. При этом срок их службы составляет не менее 5 лет, и удается достигнуть большого радиуса действия при меньших размерах считывателя. Большая дистанция работы позволяет производить идентификацию карты, не вынимая ее из карманов верхней одежды или через стекло автомобиля.

Проксимити -технология в настоящее время занимает лидирующие позиции среди технологий идентификации в системах контроля доступа, где необходимо обеспечить высокий уровень безопасности и надежности.

Магнитные карты - широко распространенный, но уже сильно устаревающий вариант и в данное время чаще всего уже использующийся в банковских картах нежели в СКУД. Существуют магнитные карты с низкокоэрцитивной и высококоэрцитивной магнитной полосой и с записью на разные дорожки.

Штрих-кодовые карты - на карту наносится штриховой код. Существует более сложный вариант - штрих-код закрывается материалом, прозрачным только в инфракрасном свете, считывание происходит в ИК-области.

Ключ-брелок "Touch memory" - металлическая таблетка, внутри которой расположен чип ПЗУ. При касании таблетки из ее памяти  в контроллер пересылается уникальный код идентификатора.

Одна и та же карточка может открывать как одну дверь, так и служить "ключом" для нескольких дверей. Для временных сотрудников и посетителей оформляются временные или разовые "пропуска" - карточки с ограниченным сроком действия..

Это устройство, предназначенное для считывания информации с идентификатора, и передачи этой информации в контроллер СКУД в одном из протоколов передачи данных, например Wiegand 26 или Clock and  Data.

Бесконтактные модели предназначены для приема информации с проксимити-карты - пропуска и передачи ее в контроллер системы ограничения доступа. Как правило, их устанавливают на входе в здание, офис или любое помещение. При поднесении на определенном расстоянии к нему электронного пропуска (проксимити-идентификатора), содержащего персональный код доступа, считыватель распознает код и передает его в контроллер системы ограничения доступа. На основании этой информации контроллер принимает решение о запрете/разрешении прохода владельца пропуска в помещение, на входе которого он установлен.

Дистанционная идентификация

Работа считывателя системы ограничения доступа, в которой используются проксимити-идентификаторы, основывается на технологии дистанционной радиочастотной передачи и приема информации. Конструктивно они выполнены в виде небольшого корпуса, содержащего приемо-передающую антенну, передатчик, приемник и устройство обработки сигналов.

Проксимити-идентификатор, содержащий код доступа на охраняемый объект, также имеет антенну и микросхему. Во время работы он постоянно посылает радиосигналы, поэтому при внесении, например проксимити-брелока в зону действия, радиочастотный сигнал считывателя принимается антенной идентификатора, детектируется и накапливается. За счет накопленной энергии микросхема проксимити брелока активизируется и излучает радиосигнал со своим кодом.

Антенна принимает код проксимити-брелока, а устройство обработки сигнала посылает принятый код на контроллер, который принимает решение о праве его владельца на проход и дает команду на электромеханический замок, который разблокирует дверь. При этом весь процесс считывания информации с идентификатора занимает менее одной миллисекунды.

Простота монтажа, вандалозащищенность, надежность и долговечность

Герметичность корпуса и работоспособность в широком температурном диапазоне, позволяют устанавливать считыватели как в помещении, так и на улице. На лицевой панели они имеют трехцветный светодиод индикации срабатывания и зуммер, информирующие входящего человека о действиях считывателя. Конструкция корпуса  допускает различные варианты усановки. Монтаж не требует специальных навыков.

Считыватели различных приложений

В зависимости от конфигурации системы ограничения доступа и условий ее применения, Так, помимо проксимити-считывателей, обеспечивающих дистанционную работу идентификационного кода ряда proximity-идентификаторов, производятся проксимити-считыватели с клавиатурой. Они помимо распознавания кодовой информации, например проксимити, требуют еще и ввода персонального номера с клавиатуры. На особо ответственных объектах используют бесконтактные варианты MIFARE, отличающиеся возможностью их использования в нескольких приложениях и высокой криптозащитой данных.

Контроллер СКУД

Устройство, предназначенное для обработки информации от считывателей идентификаторов, принятия решения, и управления исполнительными устройствами. По способу управления контроллеры СКУД делятся на три класса: автономные и централизованные (сетевые) и комбинированные.

Автономный контроллер - устройство предназначенное для обслуживания, как правило, одной точки прохода. Встречаются самые разнообразные вариации: контроллеры, совмещенные со считывателем, контроллеры, встроенные в электромагнитный замок и так далее. Автономные контроллеры рассчитаны на применение самых разных типов.. Как правило, автономные контроллеры рассчитаны на обслуживание небольшого количества пользователей, обычно до пятисот.

Сетевые контроллеры имеют возможность работы контроллеров в сети под управлением компьютера. В этом случае функции принятия решения ложатся на персональный компьютер с установленным специализированным программным обеспечением. Сетевые контроллеры применяются для создания СКУД любой степени сложности. При этом администрация получает огромное количество дополнительных возможностей. Кроме просто разрешения или запрещения прохода, вы имеете, как правило, следующие возможности:

  • получение отчета о наличии или отсутствии сотрудников на работе
  • вы имеете возможность практически мгновенно узнать, где конкретно находится сотрудник
  • вы имеете возможность вести автоматический табель учета рабочего времени
  • вы имеете возможность получить отчет о том, кто и куда ходил практически за любой период времени
  • вы можете сформировать временной график прохода сотрудников, т.е. кто, куда и в какое время может ходить
  • вы получаете возможность ведения базы данных сотрудников (электронной картотеки), в которую вы заносите всю необходимую информацию о сотрудниках, включая их фотографии.
  • и многое, многое другое. То есть всегда существует возможность выполнить самые экзотические пожелания владельца СКУД.

Комбинированные контроллеры. Совмещают в себе функции сетевых и автономных контроллеров. При наличии связи с управляющим компьютером (on line) контроллеры работают как сетевое устройство, при отсутствии связи - как автономные.

Запрет двойного прохода (anti passback)

Запрет двойного прохода - это запрет на пропуск через одну и ту же точку прохода пользователя, не вышедшего из помещения. Естественно, эта возможность существует только для полностью контролируемой точки прохода, так как понять, что человек вошел, но не вышел, можно только на проходе, оборудованном двумя считывателями на вход и на выход. Функция запрета двойного прохода введена для того, чтобы затруднить передачу идентификатора другому лицу.

Фотоидентификация (Photo ID)

Фотоидентификация (Photo ID).Возможность вывода на экран монитора компьютера фотографии владельца идентификатора (из базы данных). Фотоидентификация применяется на проходных, как дополнительная мера защиты от несанкционированного прохода. При этом решение о проходе может приниматься как автоматически, так и с подтверждением от контролера на проходной.

Принцип функционирования системы контроля и управления доступом

Каждый сотрудник, клиент, посетитель фирмы получает идентификатор (электронный ключ) - пластиковую карточку или брелок с содержащимся в ней индивидуальным кодом. "Электронные ключи" выдаются  в результате регистрации перечисленных лиц с помощью средств системы. Паспортные данные, фото (видеоизображение) и другие сведения о владельце "электронного ключа" заносятся в персональную "электронную карточку".

Персональная "электронная карточка" владельца и код его "электронного ключа" связываются друг с другом и заносятся в специально организованные компьютерные базы данных.

У входа в здание или в подлежащее контролю помещение устанавливаются модели, считывающие с карточек их код и информацию о правах доступа владельца карты и передающие эту информацию в контроллер системы. 
В системе каждому коду поставлена в соответствие информация о правах владельца карточки. На основе сопоставления этой информации и ситуации, при которой была предъявлена карточка, система принимает решение: контроллер открывает или блокирует двери (замки, турникеты), переводит помещение в режим охраны, включает сигнал тревоги и т.д.

Все факты предъявления карточек и связанные с ними действия (проходы, тревоги и т.д.)   фиксируются в контроллере и сохраняются в компьютере. Информация о событиях, вызванных предъявлением карточек, может быть использована в дальнейшем для получения отчетов по учету рабочего времени, нарушениям трудовой дисциплины и др.
На предприятиях  можно выделить   четыре характерные точки контроля доступа: проходные, офисные помещения, помещения особой важности, и въезды/выезды автотранспорта.
 
В зависимости от стоящей перед Вами задачи Вы можете выбрать соответствующую систему контроля и управления доступом. 

Небольшая СКУД  позволит предотвратить доступ нежелательных лиц, а сотрудникам точно указать те помещения, в которые они имеют право доступа.
Более сложная система позволит, помимо ограничения доступа, назначить каждому сотруднику индивидуальный временной график работы, сохранить и затем просмотреть информацию о событиях за день. Системы могут работать в автономном режиме и под управлением компьютера.

Комплексные СКУД позволяют решить вопросы безопасности и дисциплины, автоматизировать кадровый и бухгалтерский учет, создать автоматизированное рабочее место охранника. Набор функций, выполняемых комплексными системами, дает возможность использовать систему контроля для выполнения конкретных задач именно на Вашем предприятии или объекте.

Подробные технические описания типовых и уникальных систем контроля доступа (структурные схемы, функциональные возможности и инструкции пользователя) для различных применений представлены в каталоге систем СКУД.

Системы контроля доступа (СКД) для жилища, банка, офиса, гостиницы, склада, стоянки, паркинга и т.п.. Структурные схемы, особенности функционирования, технические характеристики и рекомендации по применению СКУД в различных областях: бизнес, промышленность, культурно-зрелищные организации, гражданское строительство, транспорт, правительственные и государственные учреждения и организации, ...

Заключение

Контроль доступа - одна из составных частей комплексного понятия, процесса обеспечения безопасности предприятия. Современные сетевые системы контроля доступа (СКД) по своим возможностям могут обеспечить необходимый уровень охраны на крупных объектах, содержащих тысячи точек доступа и десятки тысяч пользователей. Помимо этого, системы служат основой для построения интегрированных систем безопасности, объединяющих охранную и пожарную сигнализацию, средства телевизионного контроля.
По способу управления преграждающими устройствами (дверьми, турникетами, шлюзами и т.д.) все системы можно классифицировать следующим образом:

 

  • автономные (локальные) - для управления одним или несколькими преграждающими устройствами, без передачи информации на центральный пульт и без контроля со стороны оператора;
  • централизованные (сетевые) - для управления преграждающими устройствами с обменом информацией с центральным пультом, контролем и управлением системой со стороны оператора;
  • универсальные, включающие функции как автономных, так и сетевых систем, работающие в сетевом режиме под руководством центрального устройства управления и переходящие в автономный режим при возникновении отказов в сетевом оборудовании или центральном устройстве.

По количеству точек доступа и пользователей СКД можно подразделять на:

  • малые - единица точек доступа (офисы);
  • средние - десятки точек доступа и тысячи пользователей (банки, предприятия, учреждения, гостиницы);
  • большие - сотни точек доступа и десятки тысяч пользователей (крупные промышленные предприятия, аэропорты).

 Подробнее об оборудовании СКУД можно узнать в Каталоге